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Atelier nutrition en entreprise à Angers et en Maine-et-Loire

Vous êtes responsable RH, QVCT, membre du CSE ou préventeur, et vous cherchez à renforcer votre démarche de prévention santé en entreprise ?

Vous pensez, vous aussi, que la nutrition joue un rôle essentiel dans le bien-être, l’énergie et la performance des salariés ?

Alors, nous sommes sur la même longueur d’ondes.

Découvrez comment des ateliers nutrition peuvent soutenir votre démarche QVCT au sein de votre entreprise en Maine-et-Loire.

Marina Alves diététicienne, en atelier en entreprise angers

Pourquoi proposer des ateliers nutrition dans votre entreprise est pertinent ?

La nutrition n’est pas qu’une affaire personnelle : elle s’entremêle directement avec la vie professionnelle.
Entre les horaires, le rythme, l’environnement et les contraintes du travail, l’alimentation des salariés est profondément influencée. Cela joue en retour sur leur santé, leur énergie et leur efficacité quotidienne. Voici quelques exemples concrets de situations que je repère en cabinet :

Le rythme de travail influence la régulation interne

Horaires décalés, travail de nuit, pauses limitées ou irrégulières… Ces contraintes perturbent les sensations alimentaires, la digestion, le sommeil et la gestion du stress. Résultat : cela conduit à des repas vites consommés, sans attention ou mastication, une attirance plus forte pour des repas réconfortants.

L’environnement alimentaire oriente les choix alimentaires

Cantine, frigos collectifs, distributeurs automatiques, restaurants à proximité, repas devant l’ordinateur, ou sur le pouce dans la voiture… L’environnement professionnel conditionne largement ce que mangent les salariés dans le cadre du travail, et dans quelles conditions ; parfois sans qu’ils en aient vraiment le choix. Résultat : cela conduit à des troubles digestifs, des repas déséquilibrés et pris dans un cadre peu sécurisant émotionnellement.

Le stress et la charge mentale modifient les comportements alimentaires

Le stress professionnel n’impacte pas uniquement le mental : il modifie la disponibilité, l’appétit et les choix alimentaires de manière très concrète.
Il peut : conduire à grignoter, utiliser la nourriture comme source d’apaisement, commander des repas du fait de la fatigue pour cuisiner, faire des choix alimentaires plus impulsifs. Le stress chronique puiserait également dans les réserves de magnésium, ce qui peut conduire à des carences et générer un épuisement

L’alimentation impacte directement le bien-être et la performance

Une alimentation adaptée et consommée avec attention, contribue à une meilleure concentration, une énergie stable sur la journée et une réduction des troubles digestifs. Autant de facteurs essentiels pour la santé et l’efficacité au travail.

Alors, que peut faire l’entreprise ?

Même si l’employeur ne maîtrise pas tout et ne peut pas transformer la vie personnelle de ses salariés, il peut créer des conditions favorables : un environnement alimentaire plus équilibré et serein, une culture d’entreprise qui valorise la santé et donne des actions de prévention simples et efficaces. C’est là qu’interviennent mes ateliers nutrition en entreprise, à Angers et dans le Maine-et-Loire. Je construis, voire co-construit des interventions pédagogiques, concrètes et adaptées à la réalité de vos salariés, pour proposer des actions réalistes, de bon sens et des outils pratiques.

À quoi ressemble une collaboration avec moi ?

Dans un premier temps : la compréhension de vos besoins

Nous échangeons par téléphone ou visioconférence pour cerner vos objectifs : QVCT, bien-être, performance, prévention, santé, etc.
Nous définissons le format le plus adapté : demi-journée, journée entière, conférences, atelier interactif en petits groupes, bilans individuels, stand nutritionnel, etc. Je m’adapte à vos contraintes horaires, logistiques, à la taille de votre structure, à vos objectifs… Vous pilotez le projet, je vous fais des propositions et vous accompagne.

Ensuite, je m’occupe de la conception sur mesure

Je prépare le contenu en fonction de votre contexte (nombre de salariés, contraintes horaires, temps disponibles, besoins spécifiques…).

Les thèmes possibles sont variés : “Bien manger au travail et à la maison : parlons organisation”, “Alimentation et énergie au bureau”, “Alimentation durable”, “Garder l’équilibre en horaires décalés / travail posté”, “Stress et nutrition”, “Prévention cardiovasculaire et alimentation”, “Santé féminine et alimentation”, etc. Cette modularité me permet d’adapter l’atelier à chaque type d’entreprise et aux centres d’intérêts des salariés.

Marina Alves diététicienne, QVCT, diététique en entreprise à angers
Marina Alves diététicienne, en atelier en entreprise 49

Le jour J : déroulé de l’animation nutrition au travail choisie

  • Ateliers nutrition interactifs en petits groupes : échanges, Q&A, quiz, exercices concrets, décryptages d’emballages, mise en place d’organisation des repas, etc.

  • Conférences nutrition pédagogiques : diffusion descendante d’informations nutritionnelles, pour sensibiliser des grands groupes de salariés, donner des repères simples, accessibles.

  • Bilans nutritionnels individuels : durée variable en fonction des besoins de 20 min à 1 heure pour ressortir 1 ou plusieurs axes de travail sur l’hygiène de vie + des actions et des outils personnalisés à tester. Cette animation a d’ailleurs beaucoup de succès !

  • Stand “nutrition & bien-être” ou petit buffet dégustation : idéale dans le cadre d’un événement de cohésion d’équipe, de journée de formation d’entreprise. Pour que la nutrition ne prenne pas toute la place, mais vienne en complément pour animer votre journée.

Post-événement : le suivi et retour sur votre action nutrition

  • Nous prenons un temps en face à face, téléphone ou visio, pour faire le point sur ma contribution à votre événement, les retours. Nous pouvons également travailler sur de la communication commune pour faire rayonner et durer votre action de prévention, QVCT ou RSE.

  • Pour les bilans individuels : je peux fournir des fiches comprendre et des fiches outils sur demande. Cela répond au besoin personnalisé du salarié, pour qu’il puisse vraiment se saisir des axes de travail ressortis.

Pourquoi me faire confiance pour vos actions et ateliers nutrition en entreprise ?

L’expertise nutritionnelle certifiée et actualisée

En tant que professionnelle de santé diplômée en nutrition, j’exerce un métier réglementé par la loi. C’est un gage de sérieux pour vos collaborateurs comme pour votre entreprise. Ma pratique repose sur les recommandations officielles de santé publique, les dernières avancées scientifiques, et une mise à jour continue de mes connaissances. Je me forme chaque année pour approfondir mes compétences, affiner mes méthodes et répondre avec précision aux besoins spécifiques des publics que j’accompagne. C’est cette exigence professionnelle qui me permet de proposer des interventions fiables, pédagogiques et réellement utiles pour la santé de vos salariés.

L’expérience de la santé au travail et des salariés

Mon expérience en santé au travail n’est pas nouvelle. J’ai travaillé pendant 3 ans chez SmartDiet, entreprise de prévention santé par la nutrition. J’ai, de manière individuelle, aussi accompagné des entreprises sur Angers. Par exemple, je suis intervenue sur une journée nutrition pour les salariés d’Harmonie Mutuelle lors de leur événement “Healthday” en novembre dernier. Ces expériences me permettent de comprendre les besoins des salariés en matière de nutrition et d’adapter mes interventions à leurs besoins réels.

L’expérience localisée et à proximité

Basée en petite couronne d’Angers, je connais bien le tissu économique du Maine-et-Loire. La proximité géographique me permet une proximité relationnelle, plus de réactivité, et la compréhension des contraintes locales. Ce qui facilite l’organisation des actions de prévention.

L’approche bienveillante et pragmatique de la nutrition

J’ai une approche comportementale de la nutrition, couplée aux recommandations de santé. Je ne propose pas de diète restrictive, mais du changement progressif, simple et durable, adapté aux quotidiens des personnes que j’accompagne.

Rentrons en contact pour faire le point sur votre besoin

Un salarié sensibilisé à une bonne hygiène de vie et qui s’alimente de manière équilibrée est un salarié en meilleure santé, plus énergique et concentré.

La résultante pour l’employeur, c’est moins d’absentéisme, plus de performance et une meilleure ambiance générale.  Cela réduit sur le long terme le turn-over, car les collaborateurs se sentent considérés.

Une entreprise qui prend soin de ses salariés, c’est aussi une entreprise attirante pour les nouveaux talents.

Surtout à l’heure où la Gen Z bouscule le monde du travail à la recherche de sens, d’impact social et environnemental, de flexibilité vie pro-perso, mais également très exigeante sur les conditions de travail.

Marina Alves au cabinet diététique près d'Angers à Trélazé
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